Comment acheter de l'or, de l'argent, du platine et du palladium - en détails

BullionVault vous offre diverses méthodes d'achat et de vente de métaux précieux.

• Vous pouvez acheter et vendre de l'or, de l'argent, du platine via notre plate-forme des marchés en direct. C’est le moyen le plus populaire pour l’achat et la vente chez BullionVault, vous permettant de négocier avec les autres utilisateurs en libre concurrence et de fixer votre propre prix pour des métaux déjà présents en sécurité dans les coffres-forts. Les instructions dans cette page détaillent cette méthode.
  • Pour l'or, l'argent, le platine et le palladium : vous pouvez placer un ordre au cours officiel du jour suivant le fix de Londres, le prix de référence international du marché professionnel de gros. Ceci offre une méthode simple pour l'achat pour les gens qui veulent s'assurer d’obtenir un prix reconnu par l’industrie. Les ordres au Cours du jour ne sont pas disponibles en yens japonais.
  • Troisièmement, les épargnants réguliers qui souhaitent établir une réserve d’or mais ne veulent pas gérer eux-mêmes les ordres d’achat d’or activement pourraient préférer notre Plan d’accumulation automatique de l’or (ou Achats Automatiques).

Cette page décrit en détails les quatre mécanismes vous permettant d'acheter des métaux précieux physiques chez BullionVault:

1. Comment utiliser votre solde en liquidités pour acheter de l’or, de l’argent, du platine ou du palladium ?
  2. Saisir une opportunité sur l'écran plate-forme des marchés
  3. Saisir une opportunité sur l'écran Ecart de marché
  4. Utiliser l'écran Profondeur du marché.

Sinon, vous pouvez également tenter d'obtenir un meilleur prix (de vente ou d'achat) en offrant des prix attractifs aux autres usagers de BullionVault et en patientant...

Comment utiliser votre solde en liquidités pour acheter de l’or, de l’argent, du platine ou du palladium ?

C’est une méthode simple pour utiliser tout l’argent liquide disponible pour acheter des métaux précieux sur la plate-forme des marchés de BullionVault.

Marche à suivre:

Etape 1 Assurez-vous que vous êtes bien connecté. Cliquez COMPTE > SOLDE sur la barre de menu (en haut de page)
Etape 2

MVous pouvez à présent consulter votre solde disponible en argent liquide dans la page Votre compte > Solde. Cliquez en dessous de Achat au meilleur prix sur le menu déroulant "Acheter à" et sélectionnez le coffre-fort dans lequel vous souhaitez conserver votre métal.

Le panneau d'ordres sera réglé automatiquement à partir de la totalité de votre crédit dans la devise que vous avez sélectionnée.

D'autres personnes sont en train de réaliser des cotations au moment où vous effectuez cette procédure. Le panneau d'ordre règlera automatiquement le prix et la quantité d'or à des valeurs "raisonnables" du marché. Si cela ne se produit pas, c'est qu'il n'y a pas de prix actuellement cotés par des vendeurs et vous devrez décider vous même de votre prix (dans ce cas, allez à l'étape 5.)

Si vous n'avez pas de crédit disponible en argent, vous ne pouvez pas passer d'ordre d'achat d'or. Dans ce cas, veuillez consulter notre rubrique Comment approvisionner votre compte? Vous pouvez également annuler des ordres passés précédemment pour "libérer" la somme d'argent qu'ils nécessitent. Dans ce cas cliquez HISTORIQUE > ORDRESsélectionnez un ordre d'achat ouvert et cliquez ANNULER ORDREsur le panneau d'ordres.

Etape 3 Ajustez le Prix et/ou la Quantité.
Etape 4 Lorsque vous êtes satisfait de votre ordre, cliquez ACHETER > CONFIRMER, comme pour tout passage d'ordre. Voir la rubrique ci-dessous et ensuite?

Saisir une opportunité sur la plate-forme des marchés

La plateforme de marché vous permet d'observer et de saisir des opportunités intéressantes lorsqu'elle émergent. Pour cela, il vous faudra avoir une réaction rapide et des ressources immédiatement disponibles. Il vous faudra un crédit de devises suffisant et du métal disponible dans tous les coffres d'où vous souhaiterez vendre, sans cela vous ne pourrez pas saisir une telle opportunité.

Comment utiliser la plate-forme des marchés :

Etape 1. Assurez-vous que vous êtes bien connecté. Cliquez ACHAT / VENTE.
Etape 2. Vous pouvez choisir d’appliquer un filtre. Si vous souhaitez acheter ou vendre en dollars US alors cochez les cases pour les dollars US. Vous pouvez aussi filtrer les lieux des coffres-forts si vous le voulez. Vous pouvez ainsi vous concentrer sur les cours et les coffres qui vous intéressent.
Etape 3. Vous pouvez choisir d'obtenir une évolution "en direct" des cours des métaux grâce à notre graphique. De nombreux cours de l'or du monde entier approvisionnent le graphique BullionVault d'évolution en temps réels des cours de l'or, de l'argent et du platine. Ce graphique peut vous permettre d'estimer d'une prochaine évolution à la hausse du marché et vous envoyer un signal d'achat.
Etape 4. Comme vous pouvez le constater, l'écran de la plateforme de marché est actualisée régulièrement après quelques secondes.
Etape 5. Si une bonne affaire se présente, c'est à vous de jouer. Cliquez sur le cadre orange pour acheter de l’or (ou en gris pour acheter de l’argent, bleu pour le platine et violet pour le palladium, ou le cadre vert pour vendre les métaux contre des espèces) et le système indiquera directement les données correspondantes dans le panier d'ordre. Cliquez ACHETER (ou VENDRE), vérifiez les montants et cliquez CONFIRMER. Voir la rubrique ci-dessous et ensuite?

Saisir une opportunité sur l'écran "Ecart de marché"

C'est un autre moyen de saisir des opportunités de marché. Par exemple, vous pouvez vous rendre compte que le cours en Dollars US augmente à Zurich et descend à Londres. Les raisons peuvent être conjoncturelles mais cela peut également être la conséquence d'une offre d'achat d'un usager de BullionVault à Zurich qui ne trouve pas de vendeur tandis qu'un vendeur offre de l'or à bas prix à Londres sans trouver d'acheteur. Soyez attentif! Vous entrez dans une zone de risque familière aux traders. Il est possible que seule une partie de votre opération ne soit réalisée.

La rubrique consacrée aux écarts de marché vous indique ce type d'opportunités en vous permettant de les saisir rapidement.

Comment utiliser le spread du marché dans une opération :

Etape 1. Assurez-vous que vous êtes bien connecté. Cliquez ACHAT / VENTE puis sélectionnez l'écran dans le menu déroulant "Autres écrans ".
Etape 2. Assurez-vous que vous avez sélectionné la devise de votre choix.
Etape 3. Comme vous pouvez le constater, l'écran consacré à l'écart de marché est actualisé automatiquement et régulièrement après quelques secondes, ou en appuyant sur le bouton de rafraîchissement. Vous remarquerez que les prix varient très souvent en fonction du pays choisi. C'est courant dans le marché de l'or, de l'argent et du platine car les coûts de livraison varient selon les pays. Ce que vous pouvez chercher, ce sont des situations plus exceptionnelles qui sont autant d'opportunités pour vous.
Etape 4. Cliquez sur les "éléments hors norme". Si le cours de l'or en Dollars US parait "économique" à Londres, vous pouvez remplir votre ordre en cliquant tout simplement sur la case que vous jugez "exceptionnelle". Ensuite, cliquez sur ACHETER (ou VENDRE), vérifiez les montants et cliquez CONFIRMER. Voir la rubrique ci-dessous et ensuite?

Utiliser l'écran "profondeur de marché"

Certains utilisateurs de BullionVault utilisent le tableau de profondeur de marché comme un indicateur des futures variations des cours.

Vous pouvez y accéder en cliquant ACHAT / VENTEpuis sélectionnez l'écran dans le menu déroulant "Autres écrans ".

Un marché est plus profond lorsque vous pouvez acheter ou vendre plus d'or. Sur cet écran, plus il y a de lignes "oranges" plus les quantités d'or que les utilisateurs de BullionVault cherchent à vendre sont importantes (l'argent est en gris, le platine en bleu et le palladium en violet). Plus il y a de lignes vertes, plus les quantités d'or que les utilisateurs de BullionVault cherchent à acheter sont importantes.

Les prix les plus compétitifs ne sont généralement disponibles que pour des quantités d'or limitées, à proximité de la ligne grise au milieu de l'écran. Quand les conditions s'améliorent pour vos contreparties potentielles, la quantité d'or que vous pouvez acheter ou vendre augmente également. En d'autre termes, si vous payez un peu plus cher vous pourrez acheter plus d'or et si vous vendez un peu moins cher, vous pourrez vendre plus d'or.

Faites particulièrement attention aux échelles cumulées et logarithmiques de ce graphique.

• les chiffres cumulés signifient que pour chaque nouveau prix - au delà de la ligne centrale grise - la profondeur de marché inclue tout l'or offert à un prix plus compétitif.
  • l'échelle cumulée signifie que chaque augmentation additionnelle sur l'échelle horizontale multipliela profondeur de marché par 10. Cela permet à l'écran de montrer des échelles allant de quelques grammes à 100 kilogrammes.

Le tableau de profondeur de marché peut être un indicateur utile d'évolutions futures potentielles des cours. Le cours actuel est celui auquel vous pouvez acheter/vendre aujourd'hui. Cependant si ce tableau comprend une majorité de lignes oranges, il montre qu'une quantité importante d'or est offerte à la vente alors que les quantités d'argent ("cash") offertes sont faibles. Le marché est donc "submergé" d'or aux cours en vigueur. Il est alors possible que les quantités d'argent ("cash") offertes par les acheteurs soient épuisées avant l'or offert par les vendeurs ce qui peut suggérer une future baisse des prix. Inversement, si le tableau est majoritairement "vert", c'est un signe que le marché est "submergé" d'argent ("cash") ce qui peux suggérer une future augmentation des prix. Mais c'est à vous qu'il appartient de juger...

Comment utiliser la profondeur de marché :

Etape 1. Assurez-vous que vous êtes bien connecté. Cliquez ACHAT / VENTE puis sélectionnez l'écran dans le menu déroulant "Autres écrans ".
Etape 2. Vous devez choisir une devise et un coffre-fort. Vous pouvez le faire à partir des outils de réglage en haut à gauche de l'écran. Vous devrez également spécifier un intervalle de prix et un nombre de rangs - qui déterminent la sensibilité du graphique. Pour les Dollars US, 20 est généralement un intervalle de prix sensé et 16 est un bon nombre d'écarts.
Etape 3. Vous pouvez également choisir d'obtenir une évolution "en direct" des cours de l'or grâce à notre graphique. De nombreux cours de l'or du monde entier approvisionnent le graphique BullionVault d'évolution des cours de l'or en temps réel. Ce graphique peut vous permettre d'estimer d'une prochaine évolution à la hausse du marché et vous envoyer un signal d'achat.
Etape 4. Comme vous pouvez le constater, l'écran de la plateforme d'échanges est actualisé régulièrement après quelques secondes ou lorsque vous cliquez sur le bouton de rafraîchissement.
Etape 5. Si une bonne affaire se présente, c'est à vous de jouer. Cliquez sur la case orange (ou sur la verte ou bleue) et le système indiquera directement les données correspondantes dans le panier d'ordre. Cliquez ACHETER (ou VENDRE), vérifiez les montants et cliquez CONFIRMER. Voir la rubrique ci-dessous et ensuite?

Et ensuite?

• Vous recevrez probablement une réponse dans votre panneau d'ordres, soit "Votre ordre a été exécuté", soit "Votre ordre est à présent ouvert". D'autres messages sont possibles mais plus rarement.
  • En cas d'exécution partielle, vous verrez s'afficher le message "Votre ordre est à présent ouvert" et vous verrez dans le panneau d'ordres quel pourcentage de votre ordre a déjà été exécuté.
  • Nous vous envoyons un email à l'exécution de chaque transaction. Il peut y en avoir un certain nombre car si votre ordre concerne une quantité importante, il peut être exécuté avec plusieurs ordres inverses de plus petites tailles. Nous vous envoyons un contrat, par email également, à chaque fois qu'un de vos ordres est exécuté ou annulé. Vous ne recevrez qu'un seul contrat par ordre passé et concernant le montant total de votre ordre.
  • Si votre ordre est passé sur la plateforme de marché, vous pouvez voir les parties non encore exécutées de votre ordre apparaitre comme une nouvelle offre d'achat sur la partie verte de la Plateforme d'ordre (rappelez-vous que si vous êtes acheteurs, vous vous adressez aux vendeurs, donc à la partie verte).
  • Gardez à l'esprit que des robots informatiques passent également des offres. Il est possible que l'ordinateur de quelqu'un fasse une offre d'achat et que, constatant que vous entrez en compétition avec son prix, il réagisse en passant une offre d'achat plus intéressante que la vôtre. Ne soyez donc pas trop surpris si vous n'êtes pas le meilleur acheteur très longtemps.
  • Comme d'habitude, vous pouvez contrôler l'exécution de votre ordre à partir de l'écran HISTORIQUE > ORDRES . Parfois il vaut mieux contrôler le bon déroulement des opérations sur la plateforme elle-même, car vous pouvez y voir si un autre usager se met en compétition en faisant des offres d'achat plus chères que vous.
  • Si vous décidez alors d'augmenter également votre offre, vous devrez retirer votre offre en cours en annulant l'ordre ouvert (HISTORIQUE > ORDRES) et le remplacer par un autre avec un prix plus élevé.