Comprendre le fonctionnement de la plate-forme pour les opérations en 10 minutes

Utiliser le système de BullionVault est très simple, vous pouvez vous lancer et suivre les instructions, tout devrait se passer facilement.

Sur cette page, nous expliquons quelques utilisations basiques de l'interface de BullionVault. Si vous souhaitez comprendre de quelle façon nous obtenons des prix aussi bas, nous vous conseillons de lire notre rubrique FAQs.

Passer un ordre facilement

Avant de consulter les cours sur la plateforme d'ordres, nous vous conseillons de connaitre le fonctionnement du panneau d'ordres, qui vous permet de passer un ordre de la façon la plus simple possible.

Pour cela, connectez vous et vous pourrez tester le tableau contenant les détails de vos ordres, situé à droite de votre écran.

Détails de votre ordre

Cliquez sur une des cases de la plateforme. Les détails de l'ordre sur lequel vous avez cliqué seront automatiquement remplis dans votre panneau d'ordres. De cette façon, il vous est très facile de passer un ordre. En général, tout ce que vous devez faire est de vérifier attentivement les détails de votre ordre dans le tableau, les corriger si nécessaire, et cliquer sur confirmer.

Confirmation d'un ordre

Les détails de votre ordre vous sont présentés pour confirmation. Ce n'est qu'après l'avoir confirmé que votre ordre est passé sur le marché pour être validé, exécuté et/ou repassé sur la plateforme d'ordres.

Votre ordre a-t-il bien été exécuté ?

Lorsque vous confirmez un ordre, un de ces trois cas peuvent se produire :

1. Votre ordre ne peut être validé
  2. Votre ordre est entièrement exécuté
  3. Une partie ou la totalité de votre ordre ne peut être exécutée et la partie non exécutée de votre ordre est passée sur la plateforme d'ordres [accédez à la plateforme d'ordres].

Lisez le message de réponse qui s'affiche à la validation de votre ordre pour savoir laquelle s'applique.

Si vous n'êtes pas certain de ce qui s'est passé, vous pouvez consulter la liste de vos ordres exécutés et ouverts en cliquant le bouton ORDRES sur la barre de menu.

L'assistant d'ordre (Bouton "Suggestion")

L'assistant vous permet d'utiliser une autre méthode pour passer votre ordre.

L'assistant vous permet de choisir une variable de votre ordre et vous propose des suggestions pour les autres.

Par exemple, vous pouvez régler l'assistant en cliquant "spécifier/valeur" et fixer cette valeur à 1 000 $ par exemple. L'Assistant vérifie automatiquement l'état du marché et évalue à quel prix vous pourriez faire une offre d'achat ou de vente.

Cliquez le bouton SUGGESTION et des résultats optimaux s'affichent - si possible. Si vous êtes d'accord avec cette suggestion, vous pouvez cliquer CONTINUER et l'assistant vous renvoie au panneau d'ordres, prêt à passer un ordre et à le confirmer.

Les écrans de la plateforme de marché BullionVault

En plus de l’écran de la plate-forme des marchés, il y a deux autres écrans disponibles affichant la profondeur des marchés et les écarts des marchés. Pour y accéder, utilisez le menu déroulant Autres écrans sur la page Plate-forme des marchés.

Lorsque vous êtes connecté, le panneau d'ordre est placé à la droite de chacun de ces trois écrans.

Lorsque vous cliquez sur un des ordres de la plateforme (coté gauche de votre écran), le système "devine" ce que vous voulez faire et remplit automatiquement le panneau d'ordre (à droite de votre écran) avec les détails de cet ordre. Vous pouvez ainsi passer un ordre en quelques clics, ce qui vous permet de saisir une opportunité dès qu'elle s'affiche sans avoir besoin de remplir manuellement votre panneau d'ordre.

Quand vous entrez un ordre, nous vous présentons les détails de l'ordre que vous allez passer. Vous pouvez alors les modifier ou les confirmer pour que votre ordre puisse être validé.

Plateforme de marché

Vous pouvez y accéder en cliquant ACHAT / VENTE.

Plateforme de marché BullionVault

L'ensemble des utilisateurs de BullionVault ayant un ordre ouvert présentent leur offre d'achat ou de vente sur la plateforme de marché.

Les acteurs de la plateforme de marché sont des particuliers pour la plupart, cependant l'or acheté ou vendu est de l'or physique "de bonne livraison", le même qu'échangent les professionnels du marché des métaux précieux. Cet or, argent ou platine est déjà stocké dans des coffres-forts professionnels, il possède toutes les garanties d'une barre d'or, d'argent ou de platine de bourse accréditée par le marché professionnel des métaux précieux. Cette garantie vous permet de réaliser des échanges commerciaux en toute sécurité, avec tous les autres utilisateurs du système BullionVault.

L'écran est organisé de façon à ce que vous puissiez voir rapidement quels sont les meilleurs prix disponibles (ceux qui sont présentés sur les différentes cases) et quelle est la quantité d'or, d'argent ou de platine, en kilogramme, qui peut être achetée ou vendue à ce prix.

Les prix sont cotés par kilogramme pour pouvoir faire facilement des comparaisons entre eux. Ils sont actualisés régulièrement (après quelques secondes). La quantité affichée est la quantité maximale qui peut être achetée à ce prix.

Vous pouvez répondre à cette offre d'achat ou de vente pour n'importe quelle quantité. Si vous souhaitez augmenter cette quantité, augmentez la simplement sur votre ordre. La partie de votre ordre qui ne peut pas exécutée immédiatement sera passée sur la plateforme d'ordres en respectant votre limite de prix. Vous pouvez acheter ou vendre de l'or, de l'argent ou du platine en euros, dollars ou livres sterling dans chacun des 5 coffres-forts de BullionVault et en yens japonais dans un coffre. L'argent est disponible dans les 3 devises standard et dans 4 coffres-forts. C'est pour cela qu'il y peut y avoir 32 lignes de cours sur la plateforme, en fonction de votre choix d'affichage. Par exemple, si vous souhaitez utiliser votre compte en dollars pour acheter de l'or, de l'argent ou du platine au meilleur prix actuellement offert dans le coffre-fort de Zurich, cliquez simplement sur la case orange de la ligne intitulée ""$ Dollars / Zurich". Il ne vous reste plus qu'à cliquer ACHETER et CONFIRMER.

La plupart des utilisateurs de la plateforme ne s'intéressent qu'à une seule devise pour de l'or dans un seul coffre-fort. Si vous êtes dans ce cas, utilisez le filtre des devises (et/ou le filtre des coffres-forts) pour comparer les prix plus facilement.

Le système BullionVault vérifie que vous avez bien les fonds ou les métaux disponibles suffisants pour passer votre ordre. Ainsi, lorsque vous achetez ou vendez des métaux à quelqu'un d'autre sur la plateforme, vous pouvez être assuré que cet utilisateur dispose des ressources nécessaires pour vous payer ou vous transférer de l'or ou de l'argent ou du platine.

Nous offrons à nos nouveaux utilisateurs un petit solde en métal pour leur permettre de tester notre système. Pour cette raison, certains "meilleurs prix" ne sont disponibles que dans de petites quantités, sans intérêt pour des utilisateurs plus importants. Si vous êtes gêné par cela, réglez le filtre "taille d'ordre minimum" à une quantité de 0,01 kilogramme par exemple et cliquez Go pour que les offres d'une certaine quantité ne s'affichent.

Profondeur de marché

Accédez à cet écran en cliquant ACHAT / VENTE et en sélectionnant cet écran dans le menu déroulant " Autres écrans " en haut de page.

Cet écran permet d'afficher une représentation graphique des ordres montrant quelle quantité vous pouvez acheter par prix.

L'écran de profondeur de marché

Un marché est plus profond lorsque vous pouvez acheter ou vendre plus de métaux précieux. Sur cet écran, plus il y a de "lignes oranges" plus les quantités d'or que les utilisateurs de BullionVault cherchent à vendre sont importantes. Plus il y a de "lignes vertes", plus les quantités d'or que les utilisateurs de BullionVault cherchent à acheter sont importantes.

Les prix les plus compétitifs ne sont généralement disponibles que pour des quantités d'or, d'argent ou de platine limitées, à proximité de la ligne grise au milieu de l'écran. Quand les conditions s'améliorent pour vos contreparties potentielles, la quantité d'or que vous pouvez acheter ou vendre augmente également. En d'autre termes, si vous payez un peu plus cher vous pourrez acheter plus d'or et si vous vendez un peu moins cher, vous pourrez vendre plus d'or.

Faites particulièrement attention aux échelles cumulées et logarithmiques de ce graphique.

• les chiffres cumulés signifient que pour chaque nouveau prix - au delà de la ligne centrale grise - la profondeur de marché inclue tout l'or offert à un prix plus compétitif.
  • l'échelle cumulée signifie que chaque augmentation additionnelle sur l'échelle horizontale multipliela profondeur de marché par 10. Cela permet à l'écran de montrer des échelles allant de quelques grammes à 100 kilogrammes.

Le tableau de profondeur de marché peut être un indicateur utile d'évolutions futures potentielles des cours. Le cours actuel est celui auquel vous pouvez acheter/vendre aujourd'hui. Cependant si ce tableau comprend une majorité de lignes oranges, il montre qu'une quantité importante d'or est offerte à la vente alors que les quantités d'argent ("cash") offertes sont faibles. Le marché est donc "submergé" d'or aux cours en vigueur. Il est alors possible que les quantités d'argent ("cash") offertes par les acheteurs soient épuisées avant l'or offert par les vendeurs ce qui peut suggérer une future baisse des prix. Inversement, si le tableau est majoritairement "vert", c'est un signe que le marché est "submergé" d'argent ce qui peux suggérer une future augmentation des prix. Mais c'est à vous qu'il appartient de juger...

En cliquant sur l'une des lignes horizontale, vous remplissez votre tableau d'ordres à un prix suffisamment élevé pour acheter cette quantité d'or, ou à un prix suffisamment bas pour la vendre.

Ecart de marché

Accédez à cet écran en cliquant ACHAT / VENTE et et en sélectionnant cet écran dans le menu déroulant " Autres écrans " en haut de page.

L'écran d'écart de marché

Cet écran permet d'afficher une représentation graphique simple du prix de l'or dans une devise donnée, dans plusieurs coffres-forts. Les coffres-forts ou le prix de l'or est le plus compétitif à un moment donné présentent des écarts (blancs) moins larges entre les prix de vente et les prix d'achat de l'or.

Lorsque vous cliquez, le tableau d'ordre est automatiquement rempli des détails de l'ordre en question ce qui correspond exactement à l'opportunité disponible. Ainsi, lorsque l'écart "blanc" entre les barres est moindre, les utilisateurs de la plateforme peuvent "se précipiter" pour saisir cette opportunité.

Attention, si vous pouvez acheter des métaux précieux dans le coffre-fort de votre choix, vous ne pouvez le vendre que dans le coffre-fort où vous possédez effectivement de l'or disponible. De même, vous pouvez vendre votre or dans n'importe quelle devise mais vous ne pouvez l'acheter que dans la devise pour laquelle vous possédez un solde disponible. Le système rejette automatiquement un ordre si vous ne remplissez pas ces conditions.

Cliquez ici pour avoir une vue d'ensemble des autres écrans de BullionVault (solde de votre compte, ordres ouverts et réglages).

Autres moyens possibles pour l'achat d'or

Vous pouvez vous constituer une épargne en or en activant la fonction des Achats Automatiques avec le Plan d'accumulation automatique de l'or.

Il est possible aussi d'acheter de l'or au cours officiel du jour, suivant le fix de Londres. Cet option ne concerne que l'or à Zurich.

haut